香港城市大学媒体与传播系
中国大陆新闻传播青年学者访问项目2016-2017

报名通知

 

项目宗旨:

香港城市大学媒体与传播系为了促进与中国大陆各高校新闻传播院系的学术交流,并协助中国大陆新闻传播研究与国际接轨,我们从2004-2005年度开始举办本项目,十一年来与十多所院系签署合作交换协议,已邀请约一百八十九位学者到访, 在全国引起热烈的反响。本年度,仍将由媒体与传播系(以下简称“城大”)与香港城市大学传播研究中心(Center for Communication Research)协同联合主办,预计于 2017 年2月中旬和3月中旬,分两批择优邀请 16 位新闻传播青年学者来访 一个月。

 

具体安排:

  • 访问为期三十天,共分两批:2017年2月13日(星期一)至3月12日(星期日),或3月13日(星期一)至4月12日(星期三)。申请人可在申请表中提出来港日期的意愿,但城大将根据人数与资源安排作出最后决定。
  • 访问学者自己负责来往香港的旅费以及住宿费。我们将为各位预定城大教师宿舍,两人一间房,每人约港币11,000元。(香港住宿极贵,这是我们所能想到最好的安排,而且是在校内,但费用将由下述的补贴扣除。)
  • 城大提供生活及住宿补贴港币20,000元、办公室、计算机设施、图书馆、辅导教师,以及其它学习辅助条件。各院系申请人数不限。城大遴选委员会将依据申请人申报研究计划的合适性、重要性和可行性,从申请人中择优选取。我们也欢迎院系在各自申请人当中推荐一到两位。
  • 被邀之学者需征得院系领导同意。

 

申请方法:

请递交已填妥的申请表在2016年10月21日或之前电邮至scholars@cityu.edu.hk

 

申请人资格:

申请人须为高校院系中的全职教师。已有博士学位或正在兼读博士学位之青年学者为优先,并以未曾在国外学府“长期”学习者为优先。

访问学者必须在访问期间完成一项由自己申报、达到发表水平的研究计划(具体参见申请表内的说明)。

 

访问学者义务:

访问期间与城大教师和其它访问学者密切交流。访问结束时,须参与公开座谈会,发表研究报告。正式出版时请注明“在香港城市大学中国大陆青年传播学者到访项目的支持下完成”。

 

申请和审批时间表:

申请截止日期:         2016年 10月 21日

审批决定日期:         2016年 10月 28日

 

请注意:

  • 审批结果决定后, 会通知成功申请者在2016年11月4日或之前回复是否接受邀请。
  • 收到邀请通知同意书后, 人力资源部会邮寄入境签证申请表给申请者, 并向入境处代办申请。
  • 被邀学者即可凭证在当地办理“因私”出境手续。(注意:自由行的旅客不许在香港工作,被邀学者必须持香港移民局批准的入境证,在内地申请“因私”而不是“因公”出境证来港) 。
  • 入境签证收到后, 人力资源部会快递有关签证给成功申请者, 请尽快填妥有关文件。
  • 由于香港住房非常紧张,届时我们当会协助预订住宿, 详情以后再另行通知。
  • 每个环节都不能出错,倘因此而耽误行程,未能准时报到者,可能会被取消资格。

如有任何查询,可用以下方法联络我们:

梁燕芬  (kitty.leung@cityu.edu.hk)

程度 (dudu.cheng@cityu.edu.hk)

 

Dr Fei Shen (沈菲博士)

香港城市大学媒体与传播系

副教授

中国大陆新闻传播青年学者访问项目负责人