城大兩研究奪國家科學二等獎

2023-07-25 00:00

城大香港高等研究院執行院長兼物理學系講座教授王循理(左圖後排右1),與南京理工大學教授蘭司,及城大(東莞)(籌)研究員吳楨舵。

(星島日報報道)國家教育部設立的高等學校科學研究優秀成果獎(科學技術),日前結果出爐,城市大學旗下兩個研究項目獲得二等獎,包括創新科技及工業局局長孫東,時任生物醫學工程學系講座教授兼系主任期間,運用微型機械人於體內精準運送細胞的研究項目;另一得獎項目則研究非晶態合金的中程序結構。

孫東的研究團隊早於10年前,探討應用磁力控制技術,配合微型機械人在生物體內精確運載細胞到指定位置,項目包括微型機械人的細胞運送研究、微型機械人磁力控制驅動系統,以及多部機械人的協同控制。

團隊實現全球首次利用微型機械人在體內精準運送細胞,亦首度在國際上驗證相關技術可用於動物體內治療疾病,為精準微創醫療奠定重要科學基礎。
孫東團隊研機械人運細胞

至於另一獲二等獎的研究項目,由城大香港高等研究院執行院長兼物理學系講座教授王循理(左圖後排右1),與南京理工大學教授蘭司,及城大(東莞)(籌)研究員吳楨舵合作完成,團隊研究非晶態合金的中程序結構和相變機制,建立出兩者的關聯理論,研究結果對於理解玻璃形成能力和非晶態結構,本質提供了重要參考,解決一直被科學界視為懸而未決的難題。

高等學校科學研究優秀成果獎(科學技術)是國家教育部設立的科技專項獎,授予在科學發現、技術發明、促進科學技術進步和專利技術實施等方面,作出突出貢獻的個人和單位,今屆包括城大、中文大學及理工大學共6支本港大學團隊,囊括5個二等獎及1個一等獎。

關鍵字

最新回應