圓明園獸首暨文物展|盛世聚首天寶芳華 圓明園獸首暨文物展 十二獸首城大列陣

更新時間:10:00 2023-09-20
發佈時間:10:00 2023-09-20

北京圓明園,一個結合東西方藝術文化,以及超越時代的建築美學與技術的古蹟,其中偉為奇觀的水力噴泉與獸首雕塑,更充滿傳奇色彩,由香港城市大學(城大)主辦、分兩期舉行的「盛世聚首 天寶芳華:圓明園獸首暨文物展」,現正進入第二期展覽,今次的焦點除了展出全套十二生肖獸首雕塑,更帶來1719世紀的歷史瑰寶。

城大文物展|十二獸首同場列陣

繼「盛世聚首 天寶芳華:圓明園獸首暨文物展」第一期展出四尊圓明園獸首國寶原物,引起熱烈迴響,城大今回就與新加坡亞洲文明博物館合作第二期展覽,部分珍罕展品分別由香港藝術館香港大學美術博物館香港中文大學文物館等多間博物館借展。說到第二期展覽的新焦點,正在於一口氣展出的全套十二生肖獸首雕塑,藉以重現圓明園西洋建築海晏堂中,極具吸引力的水力噴泉設計,讓大家進一步了解被大肆破壞的圓明園建築,曾是何其的宏偉與精緻。

城大文物展|十二生肖獸首重現噴水池動態

據悉這十二尊獸首展品,來自曾出現於電影《十二生肖》(2012年)之中的逼真複製品,事實上,十二獸首的現存原物就只有第一期展覽展出的四尊。為讓參觀者產生仿如置身清代圓明園海晏堂噴水池畔的體驗,主辦單位特別利用數碼及投射科技,重新勾劃已消失逾百年的西洋建築物,以影像呈現當時十二生肖青銅獸首噴水池的動感畫面。除了圓明園獸首雕塑,同場展出的早期歐洲機械塔鐘、北宋蘇頌渾儀及水運儀複製品,藉以全面闡述水力噴泉裝置的精細設計及其中西文化共融的科技原理。

城大文物展|同場展出近40件青銅文物

此外,第二期展覽亦展出了商周、春秋戰國、兩漢時期的近40件青銅文物、清代的銅胎畫琺瑯瓶及粉彩瓷器。另又包羅乾隆皇帝喜好的古物,不說不知,當朝仿古風氣盛行,許多瓷器均模仿青銅器形製成,器形以鼎、尊、壺、觚等為主。至於模仿獸形青銅器造型的宜興紫砂等器物,則詮釋了早期中國青銅器的禮儀和功能。是次展覽又特別採用各種沉浸式體驗、創新科技及互動手法,務求令參觀者可藉着動態方式理解世界文化遺產的保育、藝術科技和歷史變遷。

日期:即日至1130

時間:10:00am7:00pm