◆城大的非本地生來自超過80個國家和地區。 城大圖片

香港文匯報訊(記者 鍾健文)在最新發布的2024年泰晤士高等教育(THE)世界大學排名中,香港城市大學獲評為全球最國際化大學。城大環球事務拓展處處長代琳日前接受香港文匯報專訪時指出,作為一所頂尖的年輕大學,城大非常重視校園的國際化,並對特區政府提出增加非本地生的學額表示支持及歡迎,認為可在不影響本地生的學習機會和環境下,讓更多非本地生接受到本港優質的高等教育。

代琳表示,目前城大的非本地生來自超過80個國家和地區,除了網上的宣傳活動,城大亦一如以往派員到內地及海外國家招生,例如到當地一流中學舉辦升學講座及參與學校或教育機構舉辦的高等教育展。

除了亞洲區內的重要生源,城大亦遠赴「一帶一路」國家向高中生、老師及家長介紹城大教研特色和吸引頂尖學生報讀。同時,校方積極配合特區政府,及與其他教資會資助大學合作,一同宣傳香港的高等教育。

代琳指出,城大優秀的地理位置、校園配套、國際認可的課程及入門獎學金均吸引頂尖非本地學生報讀,城大亦提供海外學術交流機會,與超過40個國家及地區的超過400所高等院校訂有交換生合作計劃,約65%城大本科生參與國際及境外交流活動。

大學又會透過所設的10間學院及旗下的28個學系,在常規學習以外加以啟發學生,推行互動學習和創新學習,致力培育未來的環球領袖,「相信本地生和非本地生可透過一起學習進行交流、互相砥礪,除了非本地學生人數,大學也會繼續着重招生質素及多元文化共融。」

在住宿方面,城大馬鞍山白石學生宿舍項目及九龍塘達康路宿舍項目預計分別於今年中及2028年落成,將分別提供約2,200及1,000個宿位,大幅增加學生住宿資源。

代琳提醒有意報讀城大的非本地生,「除了學術成績,城大亦會考慮非學術成就,個別學院及部門會因應情況為學生設立網上面試,申請者須留意網上報名時間及截止申請日期,而成績優秀的非本地本科同學有機會獲得最高入門全額獎學金及額外每年4萬港元作為獎勵。城大亦設立了多元文化補助金及非本地學生傑出運動員獎學金計劃。」

除了瀏覽相關網頁外,報讀學生及家長若有疑問,可直接電郵予招生主任,或預約網上諮詢會議。