山羊行為隨聲音變化 城大研究揭能聞聲辨人情緒

2024年02月04日 20:21
東網電視
更多新聞短片
城大研究發現,山羊能夠由聲音辨別人類開心與憤怒的情緒。
人類能聞聲去辨別對方情緒,原來動物也有此能力。有大學研究發現,山羊能夠由聲音辨別人類開心與憤怒的情緒,顯示山羊在與人類長期相處的過程中,可能已經形成了對人類聲音信號的敏感性,該研究已於《動物行為》期刊發表。
城大研究團隊指,進行實驗的山羊會聽一連串正面(開心)或負面(憤怒)錄音,當山羊聆聽某一類人類聲音一段時間後,牠們會開始習慣,令作出的反應減少;其後,團隊改播另一種錄音,例如由正面聲音改播負面聲音,反之亦然,結果顯示75%的山羊會隨聲音變化,而凝視播放器較長時間,反映牠們能從人聲播放中認知人類的情緒轉變。研究團隊更發現,山羊在叫聲中加入與牠們的身份和情感經驗有關之資訊編碼。
研究由城大、英國羅漢普頓大學生命科學學院、以及英國劍橋皇家鳥類保護協會保育科學中心合作進行,並於英國東南部一所註冊慈善山羊庇護所進行。研究團隊指,研究結果有助增加大眾對動物行為、動物福利和情感經驗的認識。