Eng · 繁體 · 简体

校長簡歷

郭位教授

校長及大學傑出教授

Picture of the President郭位教授於2008年5月14日出任香港城市大學校長。

郭教授分別於2000、2002、2007及2014年獲選為美國國家工程院院士、中央研究院院士、中國工程院外籍院士及俄羅斯工程院外籍院士。

郭教授是早衰期可靠度研究的先驅,在電子系統與核能可靠度設計研究方面享有盛名,並在納米可靠度研究領域取得突破性進展,因此於英華之年獲選為美國國家工程院院士。他又是港科院創院院士及香港城市大學高等研究院資深院士。

服務城大之前,郭教授曾擔任田納西大學榮譽講座教授及工學院院長,並為美國橡樹嶺國家實驗室高級管理團隊成員。2003至2008年任職田納西大學期間,他透過拓展與業界及校友的聯繫,籌款工作屢創佳績。

1993至2003年,郭教授任教於德州農工大學工業工程學系和電子與電腦工程學系,並於2000至2003年三年間擔任 Wisenbaker 講座教授及工程學院首席副院長。1993至2000年,他出任該校工業工程學系主任,管理工業工程及生物醫學工程課程。在郭教授的領導下,該學系獲美國國家研究委員會(NRC)博士研究課程調查及《美國新聞與世界報導》雜誌選為全美最佳之列。

郭教授於1980年獲得美國堪薩斯州大學工程學博士學位,1972年獲得台灣國立清華大學核子工程學士學位。他於1984至1993年間任職於愛阿華州立大學,並於1988年升為正教授,1991年成為 Fulbright 學者並獲得傑出教學與研究獎。開始學術生涯之前,他曾於1981至1984年間在貝爾實驗室工作。

郭教授學術成就卓越,得獎無數,其中包括經中華人民共和國國務院學位委員會同意、北京理工大學頒授的榮譽博士學位,並獲多所國際知名學府、高科技公司及研究院所任命為諮詢顧問,經常應邀前往世界各地就教育、可靠度、能源與研究等專題發表演講。

郭教授是十部專著及兩百多篇高影響力專業論文的作者及合著者,其中幾部被視為系統最佳化設計領域的經典之作,有些並為電子可靠度的標準設下了理論基礎。他以社會需要及問題導向研究為本推動大學教育,廣受尊崇。

郭位所寫的第一本科普書《核電關鍵報告》(香港版《七彩能源一鑑開》,北大簡體字版《核電 霧霾 你》),自從2013年由天下文化出版後,引起高度迴響,被翻譯為多國文字,在美國麻州、日本東京、法國巴黎、俄羅斯莫斯科分別發行英、日、法、俄文版,其他文字版本正在接洽進行中。他的近作《高等教育的心件》(台灣版《高等教育怎麼辦?兩岸大學心件的探討》,北京簡體字版《心件:大學校長說教育》)於2016年在香港、台北和北京由三家出版社同時出版,實屬罕見。

郭教授目前擔任位於俄羅斯首都莫斯科的 Gnedenko e-Forum 的主席。