各位同事:


5月11日,香港城市大學成都研究院(城研院)的「藝創空間」正式開幕,值得慶賀。城大「藝創空間」大樓內設有互動媒體電算應用中心│成都,以及虛擬現實技術創新應用中心。利用這個戰略平台,大學將進一步發揮其在創意媒體和虛擬實境方面的優勢,順應本地區及大陸社會需求,促進創新科技發展。


城研院能夠發展成為四川和香港的科技創新基地,離不開四川省政府的大力支持,為此我們深表感謝。我們同時還要感謝出席並主持開幕禮的嘉賓,其中包括香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士、四川省委常委、組織部部長黃建發先生及城大校董會主席黃嘉純先生。


多年來,城大學者的重大探索突破已在實際生活中獲得運用,促進經濟發展、改善生活品質。他們的創新成果範圍廣泛,從節省能源的飛行機器人到發現新穎材料和發明綠色科技,享譽國際。他們找到的解決方案和創造的產品可以推動健保、生物醫學工程、信息技術、新媒體及可持續能源等領域的進步。


城大的畢業生也展示出同樣的創業能力。例如,我們的一位博士畢業生2013年在深圳創立了一家專注於3D視覺和人工智能的高科技企業:奧比中光科技有限公司。該公司是全球領先的3D傳感方案供應商,擁有員工近400名,在上海、廣州、西安和美國等地都設有分部。另一位城大博士生則利用城大開發的技術在2010年創立了水中銀(國際)生物科技有限公司,專注於透過生物測毒確保食物安全。


我們將繼續投資於其他重大科技領域的創新與創業,如信息科學、人工智能、機器人、綠色科技、區塊鏈、健保、文化傳存及創意科技等。我已促請副校長(研究及科技)和他的團隊加大獎勵,刺激創新、培育創業精神。


祝各位夏日快樂!

 

 

郭 位
校長大學傑出教授