各位同事、同學:


首先,謹向新加入城大的65名教員和2,200多名同學表示熱烈歡迎,祝願他們在城大展開豐碩而精彩的旅程。


新加入城大的65名教員分別來自14個國家/地區,其中半數來自加拿大、英國、美國,其餘來自澳洲、歐洲、香港等地。他們勢將使大學的研究、教學和校園生活更形豐富。我們的學生除了香港本地生外,還包括來自27個國家/地區的非本地學生,並首次有來自克羅地亞、尼泊爾、塞爾維亞、斯里蘭卡、敘利亞的學生入讀。學生的多元背景,將有利營造跨文化學習經驗。


我應邀在香港和外地發表了逾百次演講,闡釋本科教育教研合一的理念,藉以提升創意和解難能力。若要學生具備相關能力,應對互聯網和全球化挑戰,並把握機遇,則須把研究和創新視為本科課程的基石。


為此,我們在2012年香港大學學制三改四的歷史時刻,推行教研合一的「重探索求創新課程」。這也是城大延聘我的主要原因之一。課程獲得城大同仁的支持和積極推行,並得到多項大型基建投資配合,也是城大在2017年度獲得大學教育資助委員會(教資會)傑出教學團隊獎的重要原因。


我衷心感謝所有為此創新課程貢獻力量的同事,以及申報教資會角逐傑出教學獎的城大團隊。團隊成員包括:協理學務副校長(學術規劃及本科生教育)馮剛教授、動物醫學及生命科學院鄭淑嫻教授、輔導長郭致偉博士、創意媒體學院副教授黎肖嫻博士、特別助理及經理(委員會)雷蘇玉元博士、協理學務副校長(素質保證)Christian Wagner教授,以及前學務副校長李博亞教授。


在城大,我們致力從事尖端研究和創新,為社會進步和人類福祉作出貢獻。

 

 

郭 位
校長大學傑出教授