各位同事:


11月3日,城大舉行慶典,向三位社會傑出人士頒發榮譽博士學位。Serge Haroche教授是三位榮譽博士之一,亦是2012年諾貝爾物理學獎得主。他為慶典致辭,論述了教育和研究機構的責任。


Haroche教授指出,世界各地的大學,包括香港城市大學在內,除了提供優質教育,還負有重大職責,提升人們對今日世界面對的問題的意識,並為尋找解決方案做出貢獻。科技教育與支持科學研究即為其中一個重要途徑,因為今日世界許多問題的答案來自新的發現和發明。


在城大,我們十分重視科技研究與創新,並為此作出長遠投資,為師生營造卓越研究環境和提供支持。我們還設立了高等研究院,以便包括諾貝爾獎得主在內的國際級學者團隊能夠聚首一堂,提升我們的跨學科研究能力,為解決迫切需要解決的真實問題作出貢獻。


人文藝術也是城大支持研究與創新的教育所包含的核心因素。創設城大展覽館,舉辦年度藝術節,是我們推出的眾多舉措中兩項近期例子,有助培養學生的人文想像力和創意。自從開館以來,展覽館已經展出多個尖端、技術含量高、融合藝術與科技的跨學科展覽,大大促進科學與藝術的交融,推動城大創新發展。


精彩的城大藝術節現已踏入第三個年頭,為推廣創新活動、培養藝術才能提供另一個重要平台。每年都有數百個愛好藝術、來自不同學科、年級的年輕學生為我們表演豐富多樣的文藝節目。這些表演對精確度、注意力、紀律、嫻熟表現手法的要求絲毫不讓於從事科研活動;不僅難度高,而且要付出許多辛勞汗水,但結果令人愉悅滿足。


參與今年舞台劇《油脂》表演的一個同學說:「參與表演、成為非同一般的劇作的一部分,感覺很好。」另一位同學在被問及有何感受時則答道:「參與創作,然後又一起加以完善,十分奇妙。」


在我看來,他們的評論多少反映了城大的教育體驗和創新氣氛。

 

 

郭 位
校長大學傑出教授