各位同事:


滿懷欣喜向各位報告,經過多番勘查和數輪協商,我們終於在大埔林村的禾堂背成功購得一幅農地,興建示範乳牛場。農場位於大家熟悉的大埔林村「許願樹」附近,交通方便,面積約10,090平方米。


城大規劃要在香港興建一個現代化創新農場,用於展示現代農業先進操作方法。此舉使城大朝著這一目標邁進一大步。乳牛場將由國際牧業顧問公司負責設計,有望成為一個自給自足的生態系統,高效而又不會給環境造成不良影響。憑藉先進設備和一流獸醫專業技能,乳牛場將在健康一體化和可持續農業目標的指引下,為提升食品安全、生物安全和農牧生產效率做出貢獻。


在這所創新示範乳牛場裏將建有高科技加工廠、現代化擠奶中心、生態廢物管理設施、遊客休閒中心,以及獸醫培訓的特別設施。乳牛場預計18個月後落成啟用,屆時可為支持健康一體化大前提下的生命科學與跨學科研究以及獸醫學學士課程發揮重要作用。


與此同時,在最近舉辦的捐贈典禮上,親眼看到李達三葉耀珍學術樓樓頂有機花園的豐富菜穫。這次經校園發展處批准的活動由參與城大天台牆體綠化「GROW計劃」的業餘農人舉辦,約100公斤由城大師生、校友利用業餘時間種植收穫的蔬菜,全部捐贈給草根義工陳灼明先生(「深水埗明哥」)。陳先生以派送免費愛心飯盒予弱勢貧困人士而出名。


這類社區活動為城大學生提供良好平台,有助他們了解現實世界。


謹祝大家金犬年幸福、富足!

 

 

郭 位
校長大學傑出教授