高等研究院傑出講座

南韓成均館大學化學工程學院朴南圭教授訂於6月11日主持高等研究院傑出講座,題為「鉛鹵鈣鈦礦:光伏及其他」。欲知講座詳情,請按此處

14屆國際納米結構材料會議

國際納米結構材料會議由國際納米結構材料委員會主辦,匯聚了各地納米材料研究員在該領域的最新成果。與會人士將討論納米材料領域的多個前沿知識議題,多位傑出學者亦將在大會及專題論壇上發表演講。城大副校長(研究及科技)兼機械及生物醫學工程學系機械工程學講座教授呂堅教授將擔任本港、國家及國際組織委員會主席。欲知會議詳情,請按此處

高等研究院材料高峰論壇

高等研究院主辦的材料高峰論壇訂於6月27日與第14屆國際納米結構材料會議(見上)於城大同時舉行,十位知名材料科學家將探討先進材料科學及工程學的未來趨勢。欲知論壇詳情,請按此處

2018國際應用數學會議

國際應用數學會議訂於6月4日至8日舉行,討論流體力學、大數據、波與計算、數學及固體力學等領域的最新趨勢。本港、內地及海外的學術界人士可藉此次重要會議進行學術交流與合作。欲知會議詳情,請按此處

William Benter應用數學獎

美國杜克大學James B. Duke 數學、電子及計算機工程學教授Ingrid Daubechies教授獲城大頒授2018年度「William Benter應用數學獎」,成為該獎項首位女性得獎者。Daubechies教授首創將數學應用於驗證藝術品真偽,並致力在發展中國家的婦女間推動培養對數學的興趣。頒授典禮於6月4日的「2018國際應用數學會議」(見上)舉行。Daubechies教授在典禮後發表了題為「從牙齒及骨骼的表面形態辨別生物性差異」的演講,並以此開展一連五日的應用數學會議。

電腦科學大挑戰2018

電腦科學系5月26日在城大舉辦「電腦科學大挑戰2018」,吸引了75家本地中學210名中學生組隊參加。比賽考驗參賽學生的編程、計算思維及數學能力。本年度比賽冠軍是陳瑞祺(喇沙)書院的學生。欲知活動詳情,請按此處

藏珍閣

城大舉行「『藏珍閣』—— 由自然科學到大自然藝術  珍藏來自法國、香港」展覽,透過林林總總的收藏品,包括珍禽異獸和植物、奇異瑰麗的礦物、精巧玲瓏的藝術品等,穿越時空回到數百年前的西方,呈現當時歐洲收藏家對神秘世界的幻想與嚮往。展覽展示來自10間博物館、畫廊和私人收藏的逾250件自然標本及手工藝術品。活動由城大與法國五月藝術節合辦,在城大展覽館舉行,展期至8月19日。

榮譽

城大2009屆博士畢業生章秀銀教授榮獲第二十屆「廣東青年五四獎章」。章教授現任華南理工大學電子與信息學院副院長及教授。他在城大電子工程學系攻讀期間,在該系薛泉教授的指導下研究無線通信中的新型射頻諧振器和帶通濾波器。