環保工作表現

城大致力營造環保的校園,推廣環保的運作方式。校園發展及設施管理處在其最新年報中簡介了過去一年成功推行多項有助持續發展的環保措施,包括淨化污水用作灌溉植物以及分階段更換中央制冷機。

城大另一項卓越校園環保工作是減少廢物和有效處理廢物。通過在校園大力提倡「再用、反思、修復、減用、回收」原則,城大於2010年以循環再用方式減少了逾230噸固體廢物。

此外,去年啟用的廢水處理系統,把洗手盆排水、實驗室冷卻儀器的排放水以及辦公室空調器的冷凝水,收集後加以過濾、消毒、淨化,用於灌溉花木草地。城大的系統為全港同類系統中規模最大,每天能將70立方米污水轉化為淨水,約相當於500人一天的用水量。這個處理系統不但有助節約天然資源,也可減低每年的水費開支。

城大在環保工作方面累積了經驗和取得重要進展後,已準備就緒,即將推行更佳的環保管理計劃,為節約能源及用水、減少廢物及(使用能源導致產生的)碳排放訂立目標。為創造可持續發展的未來,我們必須在工作及教學方面融合和實踐社會責任精神,繼續加強校內師生的社會責任意識,為整個社會作貢獻。



[ 拾荒者年報(英文) ]