行程資訊

地理位置


香港位處中國東南端的珠江口岸。總面積有1,104 平方公里,由香港島、九龍半島和新界組成。 新界與中國內地接壤,有262 個小島,包括香港國際機場所在的大嶼山。

簽證要求


香港是全世界其中一個最方便入境的城市,來自約170 個國家或地區的旅客無須申請簽證便可進 入並逗留7 至180 日。但所有入境旅客需持有少一個月或以上有效護證。有關簽證的詳情請向香 港入境事務處查詢。

香 港入境事務處

氣候


香港屬於亞熱帶氣候,四季分明。12 月的香港溫暖和晴朗,是其中一個最適合到訪香港的季節。

貨幣


港幣

香港的法定貨幣是港幣($),港幣跟美元掛鉤,一般經常保持在港幣$7.8 兌換美元$1 的水平。 您可以在市內認可的兌換店兌換港幣。香港國際機場的外幣兌換店,一般都會在辦公時間內提供 服務。香港各區亦有24 小時的自動提款機。

旅行支票和信用卡

香港主要的銀行及酒店,均接受旅行支票。美國運通卡、VISA 卡、大來信用証、萬事達卡等國際 通行的信用卡,也可以在一般酒店、商店和餐館使用。.

通訊


電話

在香港,以私人固網電話撥打市內電話一律免費,而在公眾電話亭撥打市內電話則每五分鐘收取 港幣$1。您也可以在酒店撥打市內電話,但一般都要收費。大部分酒店提供國際電話服務。在香 港使用手機相當方便,因為香港支援全球大多數的行動通訊制式,例如GSM 900、PCS1800、 CDMA 以及WCDMA。你亦可於抵港後,在香港國際機場或市內租用本地行動電話卡。

香港的行動通訊營運商與大部分海外業者簽署了漫遊協議,讓旅客可以在訪港期間使用自携的手 機。啟程前,請諮詢您所在地的行動通訊網絡商,確定您可以在香港使用漫遊服務。

互聯網連線

大部份酒店均提供收費的寬頻網絡連線服務。旅客亦可以在港鐵站和很多市內的咖啡館免費上 網。

香港國際機場和尖沙咀、中環、銅鑼灣及灣仔等的繁忙港鐵站有免費Wi-Fi 服務。另外,「香港 政府WiFi 通」(GovWiFi)也於香港政府樓宇及大廈包括公共圖書館提供免費WiFi 連線。

電壓


香港的電壓是220 伏特/50 赫茲,以英式三腳插座為主,而大部分酒店的浴室也提供100 伏特的 插座。如使用其他電壓的電器,需自備變壓器。您可以在香港的超級市場購買變壓器或插座轉換 器。

辦公時間


香港一般的辦公時間為星期一至五早上9 時至下午5 時或更晚,星期六早上9 時至下午1 時。各 主要銀行辦公時間為星期一至五上午9 時至下午4 時半,星期六上午9 時至下午12 時半,星期日 及公眾假期則不會辦公。香港政府的公務員推行五天工作周緊急和必需服務不受影響。

大部分零售商戶全年營業而部分只會在農曆新年休息。商戶的營業時間一般為上午9 時至下午7 時。如中環等商業區的商戶會在下午7 時休息,但如銅鑼灣、尖沙咀等購物區的商戶,尤其在周 末則營業到下午10 時或更晚。

大部分的食肆,尤其是在購物區的食肆會營業至下午11 點或更晚。而部分在灣仔、蘭桂坊、尖沙 咀的酒吧和娛樂場所則會通宵營業。

語文


香港的法定語文是中文和英文,所有官方文件,均備有中英文本。超過89%的人口以廣東話為慣 用語言,但在政府部門以及法律界、專業界、商界以及旅遊區,英文都是廣泛採用的語文。大部 份零售和服務業的服業員都能以英文溝通。

陸上交通


的士: 一程由香港國際機場到九龍大約40 分鐘的的士收費大約為港幣$250 - $320。市區的士(紅 色)首 2 公里的收費為港幣$24,其後每0.2 公里的收費為港幣$1.7。另外亦可能收取行李費和隧 道費。

機場快綫: 機楊快綫是連接香港國際機場和香港市區的最快捷的鐵路。每天早上5 時54 分至晚上 凌晨12 時48 分,約12 分鐘開出一班車。離開機場的尾班車會在凌晨12 時48 分開出。乘搭機場 快綫前往九龍及中環分別只需21 和24 分鐘。

港鐵 (MTR): 港鐵是市內主要的交通工具。是次會議是在香港城市大學舉行,從港鐵九龍塘站 步行數分鐘便可到達。有關港鐵的相關資詢,你可以選擇用智能手機下載港鐵智能手機應用程式 或者港鐵地圖。