各位同事:


生活在香港,我們有幸每年可以過兩個新年,一是西方人的元旦,二是中國人的新年。希望各位在新春期間會親訪友,過得輕鬆愉快。


在瞬息萬變的全球化世界環境下,大學的基本職能未變:創造新知識、新理念,這些是促進經濟增長的動力;為學生提供優質教育,為他們的個人成長和向上流動打下基礎;以及服務社會。學生是大學的主體,無論在任何情形下,吸引及招募本地及非本地優秀學生是我們的重心之一。


與其被動等待學生選讀城大,我們有責任積極主動地吸引具合適才華的學生。我每年都會應邀去香港各所中學做六至八次演講,以及去外地其他中學做演講,與學生、家長及老師進行面對面的溝通。


這類接觸不僅增進中學生對城大的了解,又可展示城大作為一所專業教育出眾並具遠見的大學的優勢。近期造訪的中學包括聖馬可中學和聖公會鄧肇堅中學,以及香港津貼中學議會。只要時間許可,我會安排訪問更多中學。我在訪問期間不時會遇到一些回訪母校的城大學生,彼此交換意見。我也親自帶領一些高中學生,幫助他們學習。


在與學生的溝通中,我發現他們往往會根據大學整體排名而不是學科排名選讀學校。譬如,有人報讀工程卻去了以商科為強項的大學,或謀求法律學位的卻去了以醫科出名的大學,既錯失了個人機會,又浪費了社會資源。


我希望城大同仁能夠和我一起隨時留意推廣城大。正如儒家聖人孟子所說,君子有三樂,得天下英才而教育之為其中之一。


我們致力在香港及其他地區培育跨學科學習文化,有助提升學生創意、就業能力和專業領導才能。但是來日方長,讓我們為實現願景共同努力,致力營造鼓勵創意和獨立思考的校園風氣,以及創造配合探索和創新的機會。

 

 

郭 位
校長大學傑出教授