突破自我 缔造非凡事业

Share this article

Dr Wong Ying-wai

王英伟博士是杰出企业家及社会领袖,出身公务员的他长袖善舞,担任政府、商界、艺术界和电影界的重要桥梁。

Dr the Hon Wilfred Wong Ying-wai, GBM, GBS, JP
王英伟博士,大紫荆勋贤,GBS,JP
香港电影发展局主席
城大基金理事会成员及首席会员

他回忆当年离开政府转职商界,毅然走出舒适圈其实不无挣扎。 「我当时39岁,在职场已累积了一定经验;获保送到牛津大学进修等经历,也让我见识到世界之大,所以和太太商量后,决定放手一搏。」

王博士事业公务两忙,却乐在其中。他认为有机会及能力去担任要职,尤其在他深感兴趣的电影和艺术领域,是一种福气。他现任香港电影发展局主席、亚洲电影大奖学院主席等,并曾任香港艺术发展局(艺发局)主席逾十年。

他指最大的满足感在于能运用自己的知识、经验取得丰硕成果,以此回馈社会。例如他出任艺发局主席期间,不但订立发展方向,还促进政府与艺术界的沟通。他既代表业界向政府反映诉求,也要客观制订资源分配的方案,以惠及各界。

作育青年也是王博士重视的一环。香港电影发展局的「首部剧情电影计划」设有大专组,自2013年推出以来,已有几位新晋导演获资助,包括城大校友陈健朗先生,他凭《手卷烟》获第40届香港电影金像奖新晋导演奖。

王博士认为城大近年在多个范畴均取得卓越发展,而创意媒体学院的成就亦有目共睹。学院早前庆祝成立25周年,喜获一众电影业翘楚慷慨设立多项奖学金,包括王博士的「王英伟电影发展奖学金」。

王博士指本地年轻电影人面对的挑战不少,政府也积极提供协助。如近年经常在海外举行放映,向外地介绍香港新导演和演员,并资助与欧、亚国家合作的电影。他相信只要继续培育新人才,香港电影将迎来另一个黄金时期。

最后,王博士寄语年轻一代「世上无难事」,找到适合自己发展的方向后,应全力以赴。人生是不断作出选择的过程,即使选错了也没关系,重点是在过程中汲取教训,并持续作出调整。

王英伟博士,大紫荆勋贤,GBS,JP

• 金沙中国有限公司总裁兼执行董事
  • 香港电影发展局主席
  • 亚洲电影大奖学院主席
  • 香港国际电影节协会主席
  • 香港公共行政学院理事会主席
  • 香港艺术发展局主席(2011年至2022年)
  • 城大基金理事会成员及首席会员
  • 大紫荆勋章 (2022年)
  • 金紫荆星章 (2015年)
  • 银紫荆星章 (2007年)
  • 太平绅士 (2003年)

本文章摘录自《今日城大》。