透过创业及教育回馈社会

Share this article

Mr Joseph Tse Lap-bun

谢立斌先生是小雨点金融服务控股有限公司创办人兼董事长,同时为城大校董会成员兼城大基金首席会员。 他运用其在法律、金融科技的专长,积极回馈社会,城大也受惠其中。

Mr Joseph Tse Lap-bun
谢立斌先生
小雨点金融服务控股有限公司创办人及董事长
城大校董
城大基金首席会员

于2015年,谢先生从法律界转换跑道。 他独具慧眼,在内地重庆创立当时仍未流行的金融科技公司。 他忆述从事律师时的业务涉及银行和金融,曾目睹不少小型及微型企业面对融资难、贵、慢的困境;促使他成立金融科技公司协助这些企业,也成就自己的第二事业。

「普惠金融」是联合国倡议的概念,指普罗大众均有平等机会获得金融服务。 谢先生公司的名字,是取雨点「润物细无声」之意,惠泽小型及微型企业。 公司采用先进技术如人工智能、大数据等,提供24小时网上服务。

小雨点广获业界认可,如2020年成为唯一荣获由世界银行集团发起的全球中小企业金融论坛年度产品创新铂金奖的中国企业,该奖项被誉为普惠金融领域的诺贝尔奖。

谢先生说:「尽管近年内地金融科技业出现一些重大的市场和监管挑战,但看着公司持续成长,甚有满足感。 」

除了协助小型及微型企业,谢先生也积极透过教育回馈社会。 他应邀加入城大校董会,为大学的发展出谋划策。 他认为城大近年世界排名持续攀升,也吸纳到杰出教研人员加入;而要吸引优秀学生报读,则可由提供优质旗舰课程着手。

他在城大设立谢立斌奖学金及小雨点奖学金,分别惠及法律学院及数据科学学院学生;并不时与学生会面,分享自身经验及业界情况。 他认为学生有时候只需要一个机会(如参加交流活动),就能令人生完全改变。

谢先生寄语年轻学子,要对世事保持好奇心,终身学习;作好准备后,应勇于行动、冒险,不怕犯错及从中获取经验。

谢先生坚信培育学生长期发展的重要性,并认为设立永续基金是实现这一目标的绝佳途径。 他已雅诺透过慷慨捐献,以个人名义成立永续学生基金,并将致力在大学内外推动永续基金计划。

谢立斌先生

• 小雨点金融服务控股有限公司创办人及董事长
  • 安理国际律师事务所大中华区前合伙人及首席合伙人
  • 城大校董会成员
  • 城大数据科学学院学院顾问委员会主席
  • 谢立斌奖学金及小雨点奖学金赞助人
  • 城大基金首席会员

本文章摘录自《今日城大》。