基于 Au/Pt/Cr 微加热器和纳米含能薄膜的自毁微芯片

背景介绍

微芯片在半导体行业和微机电系统(MEMS) 中发挥着至关重要的作用,与航空航天、汽 车电子、消费电子、生物医学等领域的发展 密切相关。如今,随着资料安全意识的提高, 对具有自毁能力的微芯片的需求也在增加。自毁微芯片在完成任务后会通过主动或被动 触发机制消失或降解,从而失去其功能。自 毁特性可防止芯片的设计资讯,芯片上存储 的敏感资讯以及电子产品上个人隐私的泄 露。自毁微芯片在军事、情报机构、金融以 及许多其他政府和私人组织中尤其重要。另 外,在彻底摧毁报废的手机和电脑等电子产 品上的资讯存储模组方面,自毁微芯片也具 有巨大的应用潜力。

微芯片涉及无机或有机半导体,金属,封装 材料和基底材料。已有大量研究工作致力于 利用光、水、温度或电流等方式使这些材料 发生腐蚀溶解、水解、撕裂等物理化学变化, 从而达到毁坏微芯片的目的。毫无疑问,这 些工作已经取得了良好的进展。但是,大多 数自毁机制中都存在两个主要问题。首先, 它们仅适用于特殊构造的微芯片,这些结构 与现有的互补金属氧化物半导体(CMOS) 和积体电路(IC)的制造工艺和技术不相容, 很难实际应用;其次,这些自毁机制依赖慢 速的物理化学反应,要花很长时间才能起效, 有的甚至需要数年,这限制了这些技术在保 护敏感资讯或资料安全性上的应用。为了广 泛地实现资讯安全、减少资料泄漏的风险, 简单的制造过程和快速的自毁机制非常重要。

在这种背景下,基于含能材料(EMs)和 Au/Pt/Cr 微加热器的自毁微芯片具有突出的 优势。一方面,含能材料以化学能的形式存 储了大量能量,这些能量可以在外部刺激下 以光、热等形式迅速释放,比如炸药、推进 剂和烟火药。含能材料的可控触发性,能量 释放的快速性和强大的破坏性,很好地贴合 自毁微芯片的需求。而相比传统含能材料, 纳米含能材料具有更小的尺寸、更快的反应 速率、更容易与微芯片集成,因此更适合于 自毁微芯片。另一方面,Au/Pt/Cr 微加热器 本身使用 MEMS 相容的微制造工艺制备,小 电流即可引发 Pt 电阻的快速升温,因此适合 用来触发纳米含能材料的燃烧或爆炸反应。因此,我们通过集成 Au/Pt/Cr 微加热器和纳 米含能材料,构建一个电流触发的自毁独立 模组。该模组可以用作任何 CMOS 和 IC 的 附加模组,而无需重新设计专门的芯片,更 无需复杂的特殊基底或封装材料。

自毁微芯片的制备

Au/Pt/Cr 微加热器是根据数值类比结果所确 定的结构与几何尺寸,利用 MEMS 技术进行 加工制作的。通过半导体制备工艺,结合使 用光刻技术与物理气相沉积方法,依次在绝 缘绝热层上沉积并图形化具有上述类比所确 定的几何结构的 Au、Pt 和 Cr 层,得到新型 微加热器阵列,并对其进行了相关电热性能 测试。先在高热阻特种玻璃基底上沉积一层 光刻胶,然后用高精度光刻技术将沉积的光 刻胶图形化;随后用电子束蒸镀技术在图形 化的光刻胶上面沉积铬 / 铂金 / 金三层金属, 用 lift-off 技术将沉积的铬 / 铂金 / 金三层金属 图形化;最后用高精度光刻技术配合金蚀刻 溶液将铂金特定部分上面的金蚀刻掉,得到 高可靠低能耗薄膜电阻微型加热器,图 1a 是 高热阻特种玻璃基底上单个的 Au/Pt/Cr 微型 加热器。高热阻特种玻璃基底保证微型加热 器的低能耗,铂金 / 金的高稳定性保证微型 加热器的高可靠性能。

纳米含能材料以薄膜的形态与 Au/Pt/Cr 微加 热器的功能区域集成,而后在含能薄膜上面 胶封一块硅片进行测试,如图 1b。硅片是微 芯片的常用基底,因此可以用于验证自毁效 果。测试时,通过微米探针在微加热器两端 通入直流电,引发 Pt 电阻升温,触发纳米含 能薄膜的燃烧或爆炸,从而破坏硅片。

研究成果

通过在自毁微芯片两端施加 20V 的电压,成 功毁坏上方的硅片,其中与含能薄膜直接接 触的中心区域的硅片被粉碎,周边区域裂开, 如图 1c 所示。图 2 是高速摄影捕捉的硅片被 粉碎瞬间的图像。

图 1 单个微加热器 (a)、自毁前微芯片 (b)、 自毁后微芯片 (c) 的显微镜图片

图 2 自毁微芯片的毁坏瞬间

参考文献

1.Ma, X, Gu, S, Li, Y, Lu, J, Yang, G & Zhang, K 2021, 'Additive-Free Energetic Film Based on Graphene Oxide and Nanoscale Energetic Coordination Polymer for Transient Microchip', Advanced Functional Materials, vol. 31, no. 42, 2103199.