分支机构

海洋与人类健康研究中心

H2O1

海洋与人类健康研究中心 (H2O) 位于中国深圳,是香港城市大学 (CityU) 海洋污染国家重点实验室 (SKLMP) 的附属机构,在整个亚太地区的海洋环境科学研究中发挥主导作用。

H2O为协调处理海洋污染问题提供了坚实的平台,并发挥SKLMP研究团队的力量,加强与内地机构在学术和技术方面的交流合作。中国绵延的海岸线(3.2 万公里)是促进围绕当前海洋污染热点问题深入开展海洋环境研究和寻求适当对策的绝佳场所。

H2O5

此外,中心还将汇聚和培养青年科学家,为他们提供先进仪器、新技术和海洋管理方面的专业培训,以提高他们在申请研究基金方面的竞争力。本中心亦旨在通过推广不同的海洋保育活动,提高公众对珠江三角洲地区海洋环境保护的认识。中心的成果不仅有助于增加对当前海洋环境的认识,也为决策者提供有价值的科学数据,以进一步改善当地海洋生态系统的可持续性和海产品的安全性,这必将保护人类健康和宝贵的海洋资源以维持社会繁荣。

中心的主要研究领域:(1)南中国海传统和新兴污染物的生物地球化学(2)传统污染物和新兴化学品的海洋生态毒理学(3)藻华防控技术开发(4)海产品安全和公众健康。

H2O 在城大和深圳市政府的支持下逐步发展。为改善海洋生态环境,发展深圳市可持续海洋经济,2014年经深圳市科技创新委员会批准H2O成立了深圳市海洋生物多样性可持续利用重点实验室(SUMB)。

H2O-chart-simpl