跨專業合作為基層幼童及家庭提供全方位支援

梁靖姸

Professor Hui (fourth from left, back row) celebrates the official opening of five KeySteps@JC Hubs with a group of children.
許教授(後排左四)與一班小朋友慶祝五間童亮館開幕。

香港城市大學(城大)成為「賽馬會童亮計劃」第二階段的聯合策動夥伴之一,在促進基層幼童在成長期的發展發揮積極作用。

計劃由香港賽馬會慈善信託基金(馬會慈善信託基金)推行,結合醫護、教育及社福界的力量,為幼童在學校、家庭和社區建立富啟發性和兒童友善的環境。城大獲馬會慈善信託基金撥款逾8,400萬港元,協助推行計劃第二階段,為期五年(2022年至2027年),城大會以其在家長教育及社會研究方面的豐富經驗為計劃作出貢獻。

Professor Chan Chi-hou
陳志豪教授

副校長(社區聯繫及協作)陳志豪教授表示:「城大致力培育下一代的成長。我們感謝馬會慈善信託基金大力支持基層兒童的發展,並很高興成為計劃第二階段的聯合策動夥伴之一。我們希望透過跨專業合作,為兒童在關鍵的年幼成長期奠立堅實的基礎,引領他們得到更佳的人生成果、較好的家庭生活,增強社區資本。」

計劃旗下的五間「賽馬會童亮館」於4月11日舉行開幕禮。「賽馬會童亮館」(簡稱「童亮館」)為本港首個同類項目,專為兒童而設,並以兒童視覺設計。童亮館由最初僅在兩區成立到現時擴展至五區,包括九龍城、深水埗、沙田、屯門以及元朗,標誌著計劃的重要發展里程碑,為兒童及其家人、學校與社區開拓更廣闊的平台,提供延伸學習及全方位支援。

童亮館支援6歲或以下兒童及其家庭的發展需要,提供兒童友善的學習空間,讓他們在館內進行各種玩學兼備的活動。

KeySteps@JC Hubs
童亮館

城大社會及行為科學系許娜娜教授為計劃的聯席首席研究員。城大團隊與上述五區的童亮館合作,為區內幼童及其家人提供所需照顧,提升社區資本。團隊為兒童及其家人,包括非華語家庭、育有初生嬰兒及幼童等家庭,設計優勢為本的親子支援計劃,再交由幼稚園及童亮館的社工執行。

許教授說:「我很高興能夠領導在正向心理學及專業社工培訓方面經驗豐富的團隊,在計劃中應用我們的知識和實際經驗,進一步賦能幼童及其家庭。」

許教授續說:「社區遊戲活動是兒童友善城市的一大特色。『童亮館』在社區推動遊戲為本學習,既為幼童提供鼓勵學習而安全的遊戲活動空間,同時增進社區對幼童及遊戲活動的了解。」

「賽馬會童亮計劃」第二階段預計於2027年惠及逾7萬名幼童及其家長、約280間幼稚園及逾900名專業幼兒工作者,並希望能為業界起示範作用,亦為兒童發展政策規劃提供參考。

「賽馬會童亮計劃」獲馬會慈善信託基金捐助,並由城大、香港教育大學、香港大學、香港小童群益會、香港基督教服務處、基督教香港崇真會社會服務部及東華三院聯合策動。

計劃由城大副校長室(社區聯繫及協作)負責督導,並由許教授與社會及行為科學系五位學術人員推行,包括郭黎玉晶教授黃永權教授陳紹銘教授關志健教授郭儉教授