新 書 店 既 添 色 彩 又 添 書 目

師生期望已久的新書店已於2月7日靜悄悄地投入服務。校園新書店由商務印書館(香港)有限公司取得經營權。商務是本港的大型出版商之一,同時亦有經營16間門市部。新書店位於三樓綠色區行人入口側。但因為內部裝修工程仍未全部竣工,書店的正式開幕日子將推遲至暑假,預計屆時會有為期一周的文化活動——書展及座談會——配合誌慶。

副校長(行政)黃玉山教授說:「書店搬家的最主要原因,是要找一個更好的位置,吸引更多同學、教職員及訪客,同時亦將原來四樓的地方騰出給予學生和教職員用作休憩及社交用途。」校方較早前已亦將恆生銀行分行遷往三樓圖書館入口側,令四樓更顯寬敞通暢,以便擺設更多沙發、桌椅及加設一個小流動咖啡店。

全新的視覺及感覺

校方是希望書店能效法經過裝修及美化的圖書館,成為學生及員工流連忘返的另一個好去處。負責日常管理書店的是財務處,該處的膳食服務經理邵英紅女士說:「與其他校園同類設施相比,我們的書店是面貌煥然一新,更富文化的氣息。」城大有意是把書店辦成為本地大專院校中最具特色的一間。一月底,不少報章及媒體的評論都對大學的舉措表示欣賞。

雖然新書店面積比往日的小(277平方米,相對以前的304平方米),但在新的管理下,卻使人有耳目一新的感覺。新店燈光及裝修講究,書架設計實用而開揚,能更好擺放書籍,書架間的通道也擴闊了。另外書店近入口處還設有舒適的小梳化椅,估計會受讀者歡迎。當書店全部裝修完畢,牆上亦會掛起巨型璧畫及海報,加強文化氣息的感染力。在新計劃中,沿著店內北面及東面兩邊會設有窄長的閣樓,通過螺旋式樓梯與舖面連接。現時,這部分工程的圖則正等待政府有關方面的批准。

邵女士說:「我們的意願是創造一個舒適、輕鬆及引人入勝的環境,讓學生及教職員可以隨心所欲,四周瀏覽,或細味閱讀。新書店將與現時一般佈置簡單、書架密密麻麻的書店截然不同。」舊書店把最搶眼的「黃金地段」擺放及售買文具,對愛好書籍的人來說是吸引力不大。

過往兩年,大學致力改善及提升校園的智性氛圍,而重新設計的書店不過是此等行動的組成部分。以校長為首的校方高層每每在公開場合上——最近一次是在迎新周上——鼓勵學生要每年最少閱讀10本書籍。邵女士說:「沒有一所好的書店作為後盾,這個目標更難於實現。」

為了落實書店的構思,大學已投放了不少於150萬港元在新店的設計及裝修上。此項目屬於校園改善計劃的組成部分,費用由大學的財政儲備支付,工程包括擴闊四樓室內大道的空間及照明系統和在三、四樓間添置新行人扶手電梯。新書店的營運商需要如以往的經營者一樣,償還部份由大學墊付的設計及裝修費用。

新構思

大學對開校一所具有特色的書店寄予厚望,例如,校方在承辦商的招標書中曾加入條款,限制文具銷售不能超過舖面面積的10%,為了紓緩與Cut Price Collection的競爭,後者的定位是校內專售、紀念品、文具及其他雜項的便利店。新書店內70%及20%的地方規定分別用作為售買書籍及辦公室/儲存用途。在學期初,圖書銷售區的70%面積應擺放學術書籍(包括教科書),餘下比例則是售賣一般(或稱「流行」)書目。而在學期中期,兩者的比例則可以對調,以鼓勵閱讀風氣。書店新的經營商亦需要在五年合約期內(「三加二」安排)每年至少舉辦6次與書籍有關的活動。另外,書店的營業時間亦會適當地延長,特別是在星期六及大學有喜慶的日子裡(例如大學畢業典禮及開放日)。

按商務零售總監關永圻先生說,新書店會為師生提供優質服務及合適的書籍(特別是教科書及學術性書籍)。而城大師生除了在校園書店購物可享有特價外,到任何商務門市部亦可享有九折優惠(見下圖)。商務更會不時舉辦組織與推廣閱讀有關的活動——例如作者簽名會、講座、研討會及特別推廣活動等。關先生說:「商務是本港大型出版社之一,是有足夠條件及力量舉辦這些活動,任何能幫助推廣閱讀的活動,我們都樂意考慮及幫手。」新書店亦應提供更多書種及書目選擇,因為「商務擁有自己的銷售渠道及貨源」。屆時,對於愛書之人來說,新書店除了擁有位置及美觀的優點外,還會有服務和價格等賣點。