郭位校長藉招生向台灣中學生推介城大

陳龍根

香港城市大學 (城大) 校長郭位教授聖誕前夕率領負責招生的同事前往台灣最負盛名的中學:台北市立第一女子中學和台北市立建國中學,為高三年級同學做演講,題為「面對教育國際化,學生該如何自理」,藉演講向優秀中學生推介城大教學與研究的特色與優勢。

據台灣教育部統計局資料顯示,近年來台灣學生到美、英、加等傳統留學國家的學生數字有轉弱趨勢,但是去澳、日、內地等亞太區大學留學的學生數字穩步上揚。可是在三年前,卻極少有台灣的學生到香港求學。

面對升學這一人生重要抉擇,雖然許多學生可以透過網路資訊、雜誌、教育展覽等各種渠道獲取訊息,但是難以與親身體驗相比較。郭教授生於台灣,大學畢業後赴美留學、工作,長達30年,2008年來到香港,有許多親身體會與心得。

郭教授表示,台灣學生出國留學由來已久,但在全球化環境下,台灣學生未來的就業及創業之路不會完全局限於台灣;要適應不斷變化的潮流,台灣學生的視野必須跳出台灣。

他說:「香港通兩文三語、法制健全,又有與台灣較相近的經濟環境、高度國際化的社會及校園環境,師資來自世界各地,而且有較多海外交流的機會。」他同時指出,台灣、內地及香港的大學之間既有競爭又有多元化合作,競爭有利促進卓越,合作有益發揮優勢。兩岸三地大學的合作與競爭,可為台灣的中學畢業生提供更多選擇,是一件好事情。「同時,台灣學生去香港讀書,可以使香港的大學校園更加多元化,也可以讓香港加深了解台灣,」他補充道。

在台期間,郭教授還邀約台灣多家主要報紙及電台記者,介紹城大在國際化環境下的發展方向,及加強台灣、香港和內地學生之間的交流與互動的重要意義。

參加活動的尚有城大內地及對外事務處協理副校長程星博士,以及五名返回台灣度假的城大學生江嘉禹林瑜倫丁秌全王琳黃佳勻。他們分別畢業於台北建中、台中一中和台北第一女中。他們主動提出參加在台北舉辦的推介活動,分享出國留學的心路歷程,彰顯第一、二批城大台生支持母校的精神。

在香港各大學中,城大率先從台灣招生,目前共已錄取27名台籍優秀學生,分別來自北部、中部和南部。