一百萬頁圖書數碼化項目開展 促進學術交流

李妙恩

「大學數字圖書館國際合作計劃」(CADAL)香港地區合作籌備中心3月27日在香港城市大學(城大)揭牌。CADAL項目負責人、中國工程院常務副院長潘雲鶴院士(右三)與城大校長郭位教授(左二)為項目揭牌。

隨著 CADAL項目的開展,城大會於2013年統籌本港學術、研究機構,展開試點計劃,在六個月內完成一百萬頁圖書、期刊、雜誌、報紙、論文、照片、契約等資源的數碼化工作,藉以促進香港與內地學者的學術交流,並通過資源共享加速知識傳播。

在揭幕禮上,潘雲鶴院士向城大圖書館贈送了一百萬冊電子書,由城大學務副校長李博亞教授(左一)代為接受。同時,李博亞教授向CADAL項目回贈了三十萬頁電子典藏,由潘雲鶴院士代為接受。