保障血管內皮細胞的健康

鄭智友

Professor Huang Yu
黃聿教授

香港城市大學(城大)生物醫學系系主任兼胡梁子慧教授(生物醫學)黃聿教授11月2日主持「校長講座系列:學術薈萃」講座,內容與大眾密切相關——保持血管健康。

黃教授是全球知名的心血管生物學專家。他指出心血管疾病是全球致死的主要原因,每年奪去逾1,800萬條生命。

他介紹導致血管內皮細胞功能障礙的新機制,談及高血壓、糖尿病、血脂異常與肥胖等心血管風險因素,以及有關預測、預防和治療心血管疾病的新發展。

內皮細胞分佈在血管壁內側,具有獨特的代謝及合成功能,其產生的一氧化氮可預防高血壓、心臟病與中風,從而保護心血管健康。

黃教授說:「內皮細胞對維持心血管健康起關鍵作用。」他是香港研究資助局高級研究學者、國際心臟研究學會會士、美國心臟協會會刊《循環研究》副主編。

從前我們只知道內皮細胞具有屏障的作用,其他功能尚未清楚。後來有研究表明,內皮細胞可控制血管功能並調節血壓,若內皮細胞有任何問題,對機體功能都會帶來不良後果。

內皮功能障礙可導致各種健康問題,比如中風、阿茲海默症、睡眠窒息症、高血壓和心衰竭。

黃教授說:「內皮細胞的功能紊亂會在血管壁引發一連串病理變化,最終可能發展成動脈變窄和硬化,導致血流減少或阻塞。」

要增加人體內的一氧化碳,以逆轉內皮功能障礙,黃教授的建議是要多做運動,因為這能改善內皮功能,提升一氧化碳的合成和作用。他亦勸告講座觀眾要多留意飲食,可多喝茶、小紅莓汁,多吃紅葡萄和黑巧克力。

黃教授指出,動脈粥狀硬化(或稱動脈阻塞)是一種尤其令人擔心的血管疾病,他希望大家共同努力逐漸予以解決。

他說:「開發治療特定疾病的藥物,及用於動脈粥樣硬化性血管疾病早期階段的敏感診斷手段,可對患者的早期預防與提高其生活質素產生很大影響。」