城大與青島西海岸新區簽署戰略合作協議 共同建立創新研究院

張璟瑩

The President of CityU, Professor Freddy Boey Yin Chiang (left), led a delegation to meet with Mr Lu Zhiyuan (right), Deputy Secretary of the Shandong Provincial Committee and Secretary of the Qingdao Municipal Committee of the Chinese Communist Party.
城大校長梅彥昌教授(左)率團拜會山東省委副書記、青島市委書記陸治原先生(右)。

香港城市大學(城大)校長梅彥昌教授率領城大代表團8月2日拜會山東省委副書記、青島市委書記陸治原先生,雙方簽署戰略合作協議,在青島西海岸新區共同建立香港城市大學青島創新研究院,及加強雙方在新材料、新能源、生物醫藥、海洋科學、人工智能等領域的合作。

CityU and Qingdao West Coast New Area sign MoU to jointly establish  innovation research institute.
城大與青島西海岸新區簽署戰略合作協議,共同建立創新研究院。

該戰略合作協議由城大協理副校長(內地合作)陳福榮教授和青島西海岸新區工委副書記、區長王清源先生簽署,並由梅校長及陸治原先生見證。

根據該戰略合作協議,城大與青島西海岸新區將會開設「3+1+1」學位課程,共同建立研究生培養平台;建設重大科技基礎設施,透過設立聯合實驗室、校企合作等方式,推動科研成果的應用,並會探索成立專項支持基金,提升產業發展。

梅校長表示:「青島創新氛圍濃厚、產業基礎良好,城大會充分發揮優勢,因應青島的發展需求,加強在生物醫療、海洋環境等領域合作,以及人才培訓,助力城市發展。」

陸先生向到訪的城大代表介紹青島的經濟和社會發展情況,他表示:「城大是香港著名高等學府,匯聚人才以及創新資源,希望藉簽署戰略合作協議為契機,完善合作機制,加強多領域對接,圍繞高端人才培育、關鍵技術攻關、產學研深度融合等方面深化合作。」