與馬來西亞攜手培育初創企業

CityU exchanged a MoU with MDEC to establish further collaboration on fostering closer ties between the innovation and entrepreneurship ecosystems in Hong Kong and Malaysia.
合作備忘錄將推動香港和馬來西亞的創新創業生態圈更緊密聯繫。

香港城市大學(城大)與馬來西亞數碼經濟機構(Malaysia Digital Economy Corporation,簡稱MDEC)於2023年8月21日簽署合作備忘錄,進一步加強雙方合作,推動香港和馬來西亞的創新創業生態圈更緊密聯繫,共同培育兩地初創企業逐步發展,助他們在國際舞台上發光發亮。

備忘錄由城大校長梅彥昌教授及MDEC行政總裁Mahadhir Aziz先生簽署。

今次簽署備忘錄標誌了城大與MDEC更緊密的跨地域聯繫和合作。MDEC是馬來西亞通訊及多媒體部轄下一所推動當地數碼經濟發展的機構,這是MDEC首次與香港的高等院校簽訂同類型的合作備忘錄。是次合作將有助城大大型創新創業計劃——HK Tech 300及MDEC所孵化的初創企業和科技公司,進一步加速發展並進入海外市場。

雙方合作建基於城大在香港和MDEC在馬來西亞的獨特優勢和資源,旨在協助具潛力的馬來西亞初創拓展業務至香港和內地,同時為HK Tech 300的初創團隊帶來進入馬來西亞以至其他地區的發展機會。

梅彥昌校長說:「城大作為連繫全球的大學,以及世界級研究及教學的創新樞紐,透過與MDEC合作,將可助兩地初創善用大學的獨特優勢和資源推進企業的成長及發展,並進一步將城大的創新及科研能力擴展至整個地區。」

MDEC行政總裁Mahadhir Aziz先生表示:「今次與城大合作是一個重要里程碑,標誌着我們致力將馬來西亞發展成為東南亞國家聯盟(東盟)數碼樞紐的決心。馬來西亞的數碼化國家策略和數碼催化PEMANGKIN計劃,旨在轉化馬來西亞的數碼能力、促進科技公司發展,以及吸引數碼投資者以推動數碼經濟增長。我們矢志在區內共同培育具潛力的初創企業和科技公司,幫助他們業務擴展至海外市場,並於國際舞台上大放異彩。」

城大自2021年3月起撥款共六億港元,舉辦HK Tech 300計劃,旨在為年輕人提供多元化的自我增值機會,以及將大學的科研成果和知識產權轉化為實際應用。憑藉HK Tech 300的正面迴響,城大早於今年5月在吉隆坡啟動HK Tech 300東南亞創新創業千萬大賽,並積極與東南亞區內高等院校及初創培育機構建立夥伴關係,而MDEC也是其中之一。

有關HK Tech 300的詳情可瀏覽:www.cityu.edu.hk/hktech300

有關MDEC的詳情可瀏覽:https://mdec.my/