城大、港大醫學院及港怡醫院合作 在醫院急症室應用便攜式負壓通風系統 以減低新冠病毒交叉感染風險

為協助本港醫院應對2019冠狀病毒病第五波疫情期間急增的病人數目,香港城市大學(城大)近期改良了其發明、達負壓病房效果的「快速通風系統」,以應付在醫療前線的實際需要。該系統於2022年2月在港怡醫院的24小時門診及急症室進行臨床試驗,數據顯示新系統可有效減低急症室內交叉感染的風險。此外,該系統提供負壓環境,亦易於安裝,最近已在港怡醫院的24小時門診及急症室內應用。

CityU, portable negative pressure ventilation system
香港城市大學機械工程學系助理教授Steven Wang博士(左)及香港大學李嘉誠醫學院臨床醫學學院急症醫學系臨床副教授、港怡醫院急症科專科醫生林沛堅醫生(右)介紹快速通風系統及於醫院急症室的應用。

港怡醫院作為香港大學李嘉誠醫學院(港大醫學院)的衛星研究中心,提供醫院環境進行臨床試驗,以促進醫學硏究發展和改善病人護理。港怡醫院為本港首間將此通風系統應用於急症室的私家醫院,是次與城大合作進行臨床試驗,以研究在負壓隔離設施需求相對大的情況下,系統對於保護病人及醫院員工免受交叉感染風險的有效性。

這套通風系統主要分為三個部分︰附有抗病毒塗層和可更換的透明膠帳篷、由聚氯乙烯(polyvinyl chloride,簡稱PVC)喉管製成、設有抽氣口的支架,以及內附高效能空氣微粒子過濾網(HEPA)的便攜式抽氣泵,過濾效率達99.995%。過濾系統並設有紫外線C(UV-C)消毒組件,能夠滅活SARS-CoV-2病毒。

當含抽氣口的支架與過濾抽氣泵牢固及安全地連接起來,並啟動快速通風系統後,病人呼出的飛沫會被帳篷所阻隔,以及迅速被吸進支架喉管上的抽氣口,然後通過HEPA高效過濾網去除空氣中的病毒,最後把經淨化的空氣送回病房。這套通風系統的「換氣效率」(air changes per hour,簡稱ACH)可調較,並可高達每小時80次,遠高於一般負壓病房的每小時12次。即使把一套抽氣過濾系統同時連接到四張病床,每張病床的換氣效率仍可達到每小時約20次。而實際換氣效率及具體設計,會以確保醫護人員不會受到病人交叉感染的風險來設定。

這套通風系統被形容為快速,是因它易於安裝,能快速調動使用,只需5分鐘便能安裝完成,而且另一優點是便攜式,並能因應不同的醫院環境和需要而調整設計。除了適用於一般醫院病床的設計,城大研究團隊最近更把系統加以改裝,開發了分別適用於洗腎病人或其他需要坐著接受治療的病人的座椅式設計,以及方便病人轉移或救護車使用的設計。

快速通風系統裝置示範。

座椅式設計。

根據在港怡醫院進行的臨床試驗中所收集的數據,該系統在加入負氣壓的兩分鐘內,能消除98.9%的氣溶膠,而兩分鐘後的效能為 99.3%。

在港怡醫院24小時門診及急症室進行臨床試驗。
快速通風系統應用於港怡醫院24小時門診及急症室。

研發這套快速通風系統的城大機械工程學系助理教授Steven Wang博士說︰「當有疫症嚴重大流行時,我們的通風系統將有助紓緩對負壓病房的需求。我們很高興我們團隊研發的新技術,能夠應用在醫院裡,為對抗疫情作出貢獻,尤其是在香港面對疫情、極具挑戰性的時刻。」他的研究團隊設立的初創公司,已獲得城大大型創新創業計劃「HK Tech 300」的支持,正加緊把這套系統商品化,推廣應用。他和團隊亦繼續改良現有系統,以便於其他醫院裡應用。

港大醫學院臨床醫學學院急症醫學系臨床副教授、港怡醫院急症科專科醫生林沛堅醫生表示:「此通風系統在港怡醫院的 24 小時門診及急症室作臨床試驗,對象是有空氣傳播風險的呼吸道感染病人。系統讓此類病人可處於密閉的負壓環境中,同時接受進一步的治療。當出現未能立即提供隔離設施的情況時,這臨時的隔離設備可有助保護其他病人及醫院員工免受傳播感染的風險。」